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Découvrez le kafteji, un plat original et délicieux

Découvrez le kafteji, un plat original et délicieux

Le kafteji est un délicieux plat tunisien qui peut se comparer à la célèbre Ratatouille niçoise puisque sa composition et sa cuisson s’en rapprochent. Plat savoureux, le kafteji est très apprécié grâce à sa composition bien piquante. Si vous n’avez aucune connaissance des ingrédients qui le composent et souhaitez le reproduire chez vous, partons ensemble à sa découverte dans cet article.

Qu’est-ce que le kafteji ?

Le kafteji ou « kaftagi » en arabe, est une spécialité tunisienne. Plus précisément, ce plat est originaire de la ville de Kairouan, une ville sainte connue pour son histoire. Pour les passionnés de saveurs relevées, ce merveilleux plat saura séduire, notamment par sa diversité d’épices et de légumes. Quant à ses ingrédients, ils sont cuits un à un en friture, puis mélangés et condimentés de kerouia (un carvi moulu) et d’harissa. Très souvent, il est possible de retrouver son assiette accompagnée d’une bonne partie de frites fait-maison.

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Par ailleurs, ce plat peut paraître un peu trop gras à première vue. Cependant, selon les envies, il est possible de cuire autrement les aliments afin de réduire le gras. Pour finir, le kafteji peut s’acheter dans plusieurs lieux d’alimentation rapide tunisiens.

Le kafteji : avec quoi est-il servi ?

Le kafteji est un plat qui peut servir de garniture pour une viande grillée, des saucisses, du foie ou des merguez. De plus, ce mets se déguste également bien en garniture d’un sandwich qu’en assiette. En effet, le pain tabouna peut être coupé en deux parties et farci de kafteji. Outre le pain, cette préparation peut merveilleusement être accompagnée d’une épaule d’agneau confite au barbecue.

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Comment préparer le Kafteji tunisien ?

Si la recette est relativement facile, elle comporte toutefois un bon nombre d’ingrédients à préparer. Pour 4 personnes, il faut compter au moins 1h ou 1h 30 d’horloge de cuisine.

Les ingrédients

Pour les ingrédients, il faut prévoir :

  • 1kg de pomme de terre
  • 1,5kg de tomates
  • 700g de courges au choix
  • 300g de viandes hachées
  • 1 poivron rouge
  • 4 œufs
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 70g de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de menthe
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de tabel (un mélange d’épices que l’on retrouve en Algérie et en Tunisie)
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à café de harissa
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre.

La préparation

Pour obtenir un délicieux kafteji, il est préférable de suivre quelques étapes :

  • Étape 1

La première étape consiste à éplucher les pommes de terre, les couper en petits dés et les rincer. Ensuite, il faut couper l’aubergine, la courgette et prendre l’oignon, l’éplucher et l’émincer très finement sans oublier de couper les tomates en deux.

  • Étape 2

La deuxième étape consiste à chauffer une grande poêle à frire et y faire chauffer l’huile d’olive. Lorsqu’elle est bien chaude, il faut ajouter les pommes de terre à cuire sans les remuer pendant la cuisson, puisqu’elles risqueraient de se coller entre elles. Après la cuisson, il faut les retirer grâce à une écumoire, les poser sur du papier absorbant et les réserver dans un plat. Avec la même huile, il faut faire la même chose avec l’oignon émincé, l’aubergine, la courgette émincée, les piments et les demi-tomates.

  • Étape 4

Pour terminer les cuissons, ouvrir les œufs un à un dans un bol tout en évitant de briser le jaune et les faire frire sur le plat avec l’huile préalablement utilisée. Ensuite, il faut les retourner à mi-cuisson pour les cuire de l’autre côté.

  • Étape 5

Il est maintenant temps de s’attaquer à la viande. Dans une petite marmite, mettre un peu d’huile et y ajouter la viande et l’ail précédemment hachés. Mettre ensuite les tomates, le jus de citron, le persil, la menthe, le tabel, le sel, le poivre, la harissa, le concentré de tomates et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.

  • Étape 6

La sauce ainsi obtenue doit être versée sur les aliments préalablement réservés. À l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, il faut trancher le tout selon les envies.

Voilà, le kafteji est enfin prêt.  Bon appétit !

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