Couronne de fruits rouges

 

Hello les gourmands !!!!!! 

Alors pour ma 1ère recette (publiée sur le blog hein ! Pas la 1ère que j’ai réalisée 🙂 ), j’ai décidé de vous présenter ma couronne de fruits rouges. Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs comme on les aime. Une jolie tarte printanière !!!!! J’espère que vous allez l’aimer.  Je l’ai réalisée pour Pâques et comme en plus c’était mon anniversaire, c’était l’occasion idéale. Et comme en ce moment, les beaux jours reviennent…. (Il était temps, car marre de la grisaille). Cette tarte est faite pour vous !

Cette tarte est composée d’une crème mousseline, d’un confit de fruits rouges, de fruits rouges frais, d’un sablé breton, de fleurs comestibles.

Bisous les gourmands 

Share Button
Imprimer la recette
Couronne de fruits rouges
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Sablé breton
  • 90 g Beurre salé
  • 120 g Farine
  • 6 g Levure chimique
  • 80 g Cassonade
  • 40 g Jaunes (2 oeufs)
Crème pâtissière
  • 250 g lait
  • 1 gousse Vanille
  • 40 g Oeufs (moins d'un oeuf)
  • 65 g Sucre semoule
  • 30 g Poudre à crème (A la maison : 15g de farine + 15g de fécule de maïs)
Crème mousseline
  • 250 g Crème pâtissière
  • 125 g Beurre
Confit de fruits rouges
  • 50 g Fruits rouges
  • 10 g Sucre semoule
  • QS Jus de citron
  • 1/2 feuille Gélatine
Montage
  • QS Fruits rouges (J'ai pris fraises, framboises, myrtilles)
  • QS Fleurs comestibles
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Sablé breton
  • 90 g Beurre salé
  • 120 g Farine
  • 6 g Levure chimique
  • 80 g Cassonade
  • 40 g Jaunes (2 oeufs)
Crème pâtissière
  • 250 g lait
  • 1 gousse Vanille
  • 40 g Oeufs (moins d'un oeuf)
  • 65 g Sucre semoule
  • 30 g Poudre à crème (A la maison : 15g de farine + 15g de fécule de maïs)
Crème mousseline
  • 250 g Crème pâtissière
  • 125 g Beurre
Confit de fruits rouges
  • 50 g Fruits rouges
  • 10 g Sucre semoule
  • QS Jus de citron
  • 1/2 feuille Gélatine
Montage
  • QS Fruits rouges (J'ai pris fraises, framboises, myrtilles)
  • QS Fleurs comestibles
Instructions
Sablé breton
  1. Mettez toutes les matières sèches dans un cul de poule (farine, levure, cassonade). Attention, la levure ne doit pas être en contact avec le sucre (qui s'en nourrit). Je vous conseille donc de mettre le sucre en premier, puis la farine, et enfin la levure.
  2. Coupez le beurre en dés, et sablez-le avec les matières sèches. La pâte doit être friable.
  3. Faites un puits et ajoutez les jaunes d'oeufs. La pâte est collante, c'est normal.
  4. Etalez-la entre deux feuilles de papier cuisson, et mettez-la au frigo pendant 30 minutes minimum.
  5. Puis, à l'aide d'un cercle de 22cm de diamètre, découpez un cercle. Puis, un deuxième au milieu à l'aide d'un petit verre.
  6. Cuire 20 minutes environ à 180°C.
Crème pâtissière
  1. Avant toutes choses, nettoyez-bien votre matériel. La crème pâtissière est propice au développement des micro-organismes.
  2. Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et la moitié du sucre.
  3. Pendant ce temps, mélangez au fouet les oeufs avec le sucre restant.
  4. Ajoutez-y la farine et la fécule (ou la poudre à crème). Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  5. Versez doucement le lait tout en mélangeant. Puis reversez le tout dans la casserole. Mélangez jusqu'à épaississement.
  6. Versez votre crème pâtissière dans un cul de poule, et filmez au contact.
  7. Réservez au frigo.
Confit de fruits rouges
  1. Hydratez la feuille de gélatine dans un récipient d'eau bien froide.
  2. Chauffez les fruits rouges (si vous avez de la purée congelée, c'est encore mieux. Pas besoin de mixer) avec le sucre et le jus de citron.
  3. Une fois en compotée, mixez le tout.
  4. Ajoutez la feuille de gélatine essorée, et mélangez.
  5. Filmez au contact et réservez au frigo.
Crème mousseline
  1. Une fois la crème pâtissière bien froide, lissez-la à l'aide du robot avec le fouet.
  2. Le beurre doit être pommade. Il doit avoir la consistance d'une mayonnaise. Attention, la crème pâtissière ne doit pas être trop froide, au risque de grainer. Elle doit avoir environ la même température que le beurre.
  3. Ajoutez une corne de beurre à la crème pâtissière et fouettez. Si vous voyez que la crème est trop froide, aidez-vous d'un chalumeau pour réchauffer les bords de la cuve.
  4. Continuez ainsi jusqu'à épuisement du beurre.
  5. Votre crème mousseline est prête. Vous pouvez la mettre directement dans une poche munie d'une douille unie de 12mm. (ou selon vos envies)
Montage
  1. Placez votre sablé breton sur un plat de service.
  2. Pochez des "boules" de crème de différentes tailles, et aléatoirement sur le sablé.
  3. Mettez votre confit dans une poche (peu importe la douille). Pochez, comme pour la crème, aléatoirement.
  4. Lavez et coupez vos fruits. Puis disposez-les à votre guise sur la tarte.
  5. Enfin, vous pouvez ajouter des fleurs comestibles, meringues, ou autre décorations... A vous de jouer !!!
    Enfin, vous pouvez ajouter des fleurs comestibles, meringues, ou autre décorations... 
A vous de jouer !!!
Partager cette recette
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *