Tarte au fromage blanc Alsacien sans pâte (kasekueche)

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Hello les gourmands,

Je vous retrouve aujourd'hui pour une recette traditionnelle alsacienne : la tarte au fromage blanc.

Elle peut se réaliser avec une pâte brisée ou sucrée. Mais je la préfère sans. Ma mère l'a toujours faite sans c'est sans doute pour cela. 

Mais cette recette ne me vient pas de ma mère, mais d'un pâtissier lors de mon stage chez le traiteur L'ô à la bouche. Et je peux vous dire qu'elle est excellente. Beaucoup plus aérienne...

Avec cette superbe recette, je participe au défi du mois de janvier 2019 de Recettes.de : le fromage en cuisine.

Tarte au fromage blanc

 

  • Pour 1 tarte
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes environ
  • Difficultés : facile

 

Ingrédients 

  • 1kg de fromage blanc 
  • 4 jaunes
  • 78g de sucre 
  • 78g de Maïzena
  • 4 blancs
  • 78g de sucre
  • QS extrait de vanille liquide
  1. Mélangez ensemble les 78g de sucre et la Maïzena.
  2. Ajoutez le fromage blanc et la vanille liquide. Puis mélangez.
  3. Ajoutez les jaunes et mélangez.
  4. A l'aide de votre robot, fouettez les blancs avec 78g de sucre.
  5. Ajoutez la meringue à la préparation au fromage blanc.
  6. Mélangez délicatement à la maryse.
  7. Versez l'appareil dans un moule à manquer préalablement graissé.
  8. A la sortie du four, déposez votre tarte à l'envers sur une grille. Cela évite qu'elle ne s'affaisse.
  9. Enfournez pour 35 minutes environs (selon votre four) à 180°C.

 

Vous pouvez accompagner cette tarte d'un coulis de fruits rouges, ou bien d'une crème anglaise. Ou alors nature, c'est tout aussi bien. 

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4 thoughts on “Tarte au fromage blanc Alsacien sans pâte (kasekueche)

  1. Merci pour cette recette que je ne connaissais pas.
    Sans pâte, cela me tente beaucoup. Quel genre de fromage blanc utilises-tu svp ? Brassé ou en faisselle ?
    J’aimerai bien la faire avec un fromage blanc de brebis.
    Belle soirée et à bientôt
    Valérie

    1. J’utilise du fromage blanc brassé à 0%. C’est le type de fromage utilisé dans la recette Alsacienne. Après libre à vous de réinventer la recette avec d’autres fromages. Mais je ne peux garantir le résultat. Je pense que cela se rapprocherait plus du cheesecake du coup…
      Si vous testez, je veux bien avoir un retour. Je suis curieuse du résultat. 🙂

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