Le cap pâtissier : mon aventure au greta

 

En attendant de tenir mon précieux diplôme entre mes mains -ce qui ne va plus tarder- j’ai envie de vous conter mon aventure gourmande et pâtissière.

 

Avant, je travaillais en tant qu’Aide-Médico-Psychologique (AMP) auprès d’enfants handicapés. J’ai adoré accompagner ces jeunes… Mais, il faut le dire, c’est un métier usant psychologiquement.

Et ayant moi-même (eu) des difficultés psychologiques, je ne pouvais plus continuer. Je me suis longtemps cherché. J’ai longtemps erré sans but… Puis la pâtisserie s’est révélée comme une évidence. Etant une grande gourmande, bavant derrière mon écran lors d’émissions culinaires, j’étais en admiration devant « ces œuvres d’art ». J’admirais et j’admire encore tous ces grands pâtissiers qui font des merveilles de leurs mains.

Lors de ma thérapie, j’ai découvert ma créativité, et ma sensibilité pour l’art grâce à l’art thérapie. Je cherchais un métier manuel et créatif dans lequel je puisse m’épanouir. Durant un an, je me suis donc mise à pâtisser, à m’entrainer encore et encore… Mais, les techniques de base me manquaient.

J’ai alors monté mon projet, et je me suis lancée dans l’aventure du Greta. Il a fallu trouver un financement, car il faut le dire, la formation n’est pas donnée. Heureusement, -si je peux dire- j’ai pu me servir de mon handicap pour demander un financement à l’Agefiph, qui m’a été accordé.

D’autres ont été aidés par Pôle Emploi, ou ont eu un CIF (Congé Individuel de Formation) de leur employeur. N’hésitez pas à vous renseigner si vous souhaitez vous aussi, vous lancer dans l’aventure.

La rentrée

 

Le 16 octobre 2017 était le 1er jour de ma formation de 7 mois.

  • - Total : 815h
  • - Pratique : 376h
  • - Stage : 315h (9 semaines)
  • - Cours théoriques : 112h
  • - Secourisme SST : 12h

Evidemment, cela dépend de l’académie, du greta, et même de l’année. Car oui, apparemment, cette année, la formation que j’ai passée contient plus d’heures, et plus de stage aussi. C’est dommage pour notre promotion, mais c’est comme ça.

On était 16. Et on a eu 100% de réussite !!!!! Ces 7 mois ont passé super vite. On a vraiment passé de bons moments. Il y avait une bonne ambiance. Même si parfois le stress était palpable, surtout lors de nos 3 cap blanc.

J’ai rencontré de belles personnes, que ce soit mes collègues, mais aussi les formateurs qui étaient au top ! Cette formation m’a beaucoup apportée. Et je ne peux que vous conseiller de tenter l’aventure.

 

Mon planning

Le labo en image

Les écrits

 

On a eu des cours de technologie de l’alimentation, de sciences appliquées, de Prévention-Santé-Environnement, et de gestion.

 

Il y a deux écrits :

  • - PSE : 1 heure
  • - Approvisionnement et gestion des stocks : 2 heures

Cela peut faire peur comme ça… Mais franchement, il n’y a rien de compliqué. C’est un niveau CAP, autrement dit, il ne faut pas chercher compliqué. Souvent les réponses aux questions sont écrites plus bas. Quant à la PSE, ce sont des choses logiques du quotidien.

 

Mes conseils :  

  • - Bien lire le sujet jusqu’au bout, car comme je l’ai dit, parfois les réponses sont données plus bas.
  • - Ne pas chercher trop compliqué, et aller droit au but.
  • - Les mêmes types de questions reviennent chaque année. C’est pourquoi je vous conseille vivement de vous entrainer sur les sujets des années précédentes via le site de l’académie de Montpelier.
  • - Faites des fiches.

Les deux livres qu’on devaient avoir lors de la formation :  Cap pâtissier de Frédéric Percheron Tome 1 et Tome 2 

Ces deux livres sont très bien. Bien entendu, choisissez les livres qui vous conviennent le mieux.

J'ai également acheté le livre Passez votre cap pâtissier de Michel et Augustin, que je trouve très bien fait, et ludique. Surtout utile pour la pratique. Il y a même des gabarits à la fin du livre.

 

Le jour J

 

Nous sommes le 19 juin, et l’épreuve de pratique, celle tant redoutée, est arrivée. Je dois dire que le stress est à son comble.

Il est 7h, et j’arrive avec une valise pleine. Limite, j’aurai pu ramener ma maison lol ! En tenue, avec tout mon matériel, on me montre le labo (heureusement, j’ai pu le visiter avant), et on m’indique m’a place : N°4.

L’agencement est différent du labo de cours, mais il va falloir s’habituer. Je nettoie mon plan de travail et mon matériel. Je place tout de façon à être à l’aise.

Puis, on va dans une autre salle afin de faire l’ordonnancement.

 

Mon sujet :

  • - Charlotte bavaroise pistache avec fruits rouges et croustillant praliné
  • - Tarte crème d’amande/pistache, framboises et crumble
  • - 14 éclairs crème diplomate framboise
  • - 16 croissants
  • - Thème : vacances à la mer

Dans l'ensemble, ça été. Je suis plutôt contente de moi. Et surtout soulagée. Les jurys étaient sympas. Ma charlotte était bien, même si le biscuit cuillère était légèrement trop cuit. Ma tarte, fonçage pas terrible, mais présentable quand même. Mes croissants, très bien. Mes éclairs, dressage régulier. Malheureusement, le fondant, c'était autre chose. Il était trop chaud et ça a coulé de partout. Pour le décor, ce n'était pas ce que j'avais prévu, mais il me restait 5 minutes, alors j'ai fait un palmier free style au cornet. Puis, j'ai planté des palmiers en pâte sucrée que j'avais heureusement fait à l'avance.

Les questions d’oral n’étaient pas bien compliquées. Les jurys ne sont pas là pour nous enfoncer.

 

Les thèmes de cette année 2018 :

  • - Vacances à la mer
  • - Le carnaval de Rio
  • - Les 20 ans de la cité de l’espace

 

Mes conseils :

  • Pour l’ordonnancement : utilisez différentes couleurs : rouge pour la cuisson, bleu pour les temps de repos…
  • Lisez bien le sujet. N’hésitez pas à surligner les choses importantes.
  • Organisez bien votre plan de travail afin de gagner du temps.
  • Faites les gabarits chez vous. Je peux vous dire que ça m’a fait gagner du temps : sur des feuilles de papier cuisson de 40x60cm, tracez une cartouchière, deux cercles de 20cm, 16 traits pour les éclairs, des cercles pour les religieuses…
  • Renseignez-vous auprès du lieu où vous passerez votre examen pour voir s’il est possible de le visiter, posez toutes les questions qui vous passent par la tête, renseignez-vous pour le matériel autorisé…
  • Commencez toujours par la pâte feuilletée.
  • Entrainez-vous avec des cap blanc. Il y a de nombreux sujets sur le site conseils cap pâtisserie 

 

Voilà, je ne peux que vous souhaiter bon courage. N’hésitez pas à me poser des questions. Je serais ravie d’y répondre.

 

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