Pâte levée briochée

Aujourd'hui, je vais vous apprendre l'art de la brioche, ou comment confectionner une pâte levée briochée. 

 

  • Pour 2 brioches moyenne ou 1 grande
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Temps de cuisson : 35 minutes

Les ingrédients : 

  • - 500g de farine
  • - 10g de sel
  • - 100g de sucre
  • - 25g de levure fraîche
  • - 200g de lait (à ajuster
  • - 100g d'oeufs (2 oeufs)
  • - 125g de beurre
  1. Pétrissez  (avec le crochet) en 1ère vitesse l'ensemble des ingrédients SAUF LE BEURRE pendant 5 minutes. Ajustez la consistance en rajoutant du lait si la pâte est trop sèche.
  2. Pétrissez en 2ème vitesse pendant 7 minutes.
  3. Ajoutez le beurre une fois que la pâte est lisse et élastique. Elle doit se décoller du bol et on doit pouvoir voir à travers en l'étirant.
  4. Filmez au contact.
  5. Pointage : faites pousser la pâte à température ambiante pendant 1 heure environ (elle doit doubler de volume), ou s'il fait trop chaud, mettez-là au frigo.
  6. Une fois pointée, dégazez en donnant un coup de poing dans la pâte. Vous devriez entendre le CO2 s'échapper, et la pâte retomber. C'est normal !
  7. C'est maintenant le moment de façonner votre brioche (de lui donner une forme).
  8. Dorez avec un oeuf et laissez développer une bonne heure dans un endroit chaud. Si votre four a la fonction "étuve", c'est l'idéal.
  9. Dorez une seconde fois, et enfournez pour 30 minutes à 200°C.

 

Infos utiles ou futiles
  • - Le pétrissage permet de former le réseau glutineux. La pâte est lisse. Elle s'étire. On peut y voir à travers.
  • - La levure est un champignon microscopique appelé : Saccharomyces Cerevisiae. Elle se nourrit de sucre et le dégrade pour en faire de l'alcool puis du CO2. Le gaz, en essayant de s'échapper, va faire pousser la pâte.
  • - Lors du pointage, la pâte gonfle, se renforce, et les arômes se développent.
  • - L'apprêt permet le développement des pièces par la fermentation après le façonnage.

Bonne dégustation !!!!!!!! 

Et pour encore plus de gourmandises, retrouvez vite la recette de la pâte à tartiner 100% maison 

 

Share Button

Poster un Commentaire

avatar
  Souscrire  
Me notifier des