Tarte aux mirabelles

Hello les gourmands,

Le mois d'Août est arrivé, et avec lui, la pleine saison des mirabelles en Alsace/Lorraine.  ça fait un mois que je les attends... Vous pensez bien que je suis vite aller en achetée. Ces délicieux fruits sont en fait une variété de prunes à la peau lisse et brillante, et à la couleur du soleil. Ces fruits d'or, du nom latin mirabillis "belle à voir", ont une chair juteuse et sucrée.

Impossible d'échapper à la tarte aux mirabelles. Même si cette fois, la mienne n'est pas traditionnelle (avec un flan). J'ai voulu changer, et associer la mirabelle avec la vanille et la noisette. Vous m'en direz des nouvelles...

A vous de jouer !!!

Tarte aux mirabelles

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  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 1 heure
  • Temps de cuisson : 30 minutes environs
  • Difficulté : facile
  • Pour 6 personnes

 

Pâte sucrée

  • - 250g de farine
  • - 5g de sel
  • - 125g de beurre
  • - 30g de poudre de noisette
  • - 1 oeuf
  • - 125g de sucre
  1. Mettez les matières sèches (farine, poudre d'amandes, sel, sucre) ensemble, dans un cul de poule, ou directement sur votre plan de travail propre.
  2. Coupez le beurre en petits morceaux, et sablez le avec les matières sèches. La pâte doit ressembler à du sable.
  3. Faites ensuite un puits, et ajoutez l'oeuf.
  4. Frasez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Attention de ne pas trop la travailler au risque qu'elle se rétracte à la cuisson.
  5. Filmez au contact, et réservez au froid une heure au minimum.

 

Montage

  • - 1kg de mirabelles
  • - 1 gousse de vanille
  • - 40g de poudre de noisette
  • - 1 cs de fécule (type Maïzena)
  • - 2 sachet de sucre vanillé
  1. Lavez et coupez les mirabelles en deux, en enlevant le noyau (c'est mieux )
  2. Abaissez votre pâte, et foncez un moule ou cercle à tarte.
  3. Piquez la pâte avec une fourchette.
  4. Saupoudrez le fond du mélange  poudre de noisette/fécule.
  5. Disposez les mirabelles en rosace.
  6. Fendez et grattez la gousse de vanille dont vous parsèmerez les grains.
  7. Saupoudrez de sucre vanillé.
  8. Cuire environ 30 minutes à 200°C. (Adaptez-vous à votre four)

 

Bonne dégustation !!!!! 

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