Crème glacée rhubarbe

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Hello les gourmands,

C'est la saison de la rhubarbe, et malgré ce temps pourri, j'avais très envie de glace. (Après tout, la glace se déguste par tout les temps ! ). Et puis, c'était à nouveau l'occasion de sortir ma turbine à glace. Vraiment, je l'adooore ! Elle est top ! En 30 minutes, vous avez une glace.

Mais je ne voulais pas de sorbet, même si c'est plus light. Non, je voulais une bonne crème glacée crémeuse et onctueuse. J'ai hésité à ajouter un coulis de fraise pour faire des marbrures. Puis finalement je me suis dit que la rhubarbe se suffisait à elle-même. Mais, j'ai quand même fait un sorbet fraise/menthe pour accompagner la rhubarbe.

Pari gagné avec cette superbe recette, réalisée avec les bons conseils du blog Les délices de Tartin.

Et pour encore plus de gourmandise, je vous propose ma coupe de glace fraise rhubarbe.

 

  • Pour 1 litre de glace environ
  • Temps de préparation : 30min + le temps du turbinage selon le matériel que vous utilisez.
  • Temps de repos : 1 heure
  • Difficultés : facile

Ingrédients 

  • 250g de lait
  • 250g de crème entière
  • 20g de lait en poudre
  • 150g de sucre
  • 35g de glucose en poudre
  • 15g de maïzena
  • 2 blancs d’œufs
  • 400g de rhubarbe (si vous utilisez de la rhubarbe congelée, mettez plutôt 500g.)
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
  • 2 cc de 4 épices
  1. Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.
  2. Cuire la rhubarbe avec un peu d’eau. (Si congelées inutile de rajouter de l’eau.)
  3. Ajoutez le 4 épices.
  4. Mixez la rhubarbe et chinoisez. (Facultatif).
  5. Mélangez ensemble le sucre, le glucose, le lait en poudre et la maïzena.
  6. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille égrainée.
  7. Laissez infuser 5 minutes. Puis reportez à ébullition.
  8. Hors du feu, ajoutez les matières sèches et mélangez au fouet.
  9. Ajoutez la rhubarbe.
  10. Réservez au frigo le temps que la préparation refroidisse.
  11. Fouettez la crème en chantilly. Incorporez-la à la préparation refroidie.
  12. Battez les blancs en neige molle, et incorporez-les à la préparation précédente.
  13. Mélangez à la maryse.
  14. Turbinez selon la texture que vous souhaitez.
  15. Vous pouvez accompagner cette crème glacée de fraises fraîches, ou de mon sorbet fraise/menthe.

1. Compotée de rhubarbe

6. Lait + matières sèches

10. Blancs en neige

2. Mixage avec mon thermomix

9. Crème fouettée

12. Turbinage

Bonne dégustation !!!!!!!

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