Tarte au citron meringuée (version cap)

Il y a un moment déjà que je voulais publier la recette de la tarte au citron (on est addict ou on ne l'est pas ). Mais je n'avais pas de belles photos pour accompagner mon article. Puis les semaines passent... Je pâtisse... Mais je ne fais toujours pas de tarte au citron... J'ai toujours mille et une recette en tête, que je veux tester... Et je ne trouve pas le temps de tout faire... C'est frustrant quand même !

Mais bon dimanche, j'ai enfin refait une tarte au citron meringuée. Toute simple, comme je l'aime. J'ai repris la recette du cap que je trouve très bien, même s'il y en a sûrement d'autres encore mieux... Mais comme je l'ai dit, je ne peux pas tout faire... Et puis commençons pas la simplicité hein ! (bien que mes citrons sculptés étaient loin d'être simples ).

Donc une jolie tarte composée d'une pâte sablée, d'un lemon curd et d'une meringue italienne pochée avec la douille Saint-Honorée que j'affectionne particulièrement.

 

  • Pour une tarte
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de repos : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficultés : facile
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La pâte sablée

  • - 200g de farine
  • - 20g de poudre d'amandes
  • - 120g de beurre
  • - 3g de sel
  • - 80g de sucre
  • - 40g d'oeufs
  1. Pesez tous les ingrédients.
  2. Dans un cul de poule ou sur le plan de travail, mettez toutes les matières sèches ensemble (farine, poudre d'amande, sel, sucre).
  3. Coupez le beurre en petits morceaux et sablez-le avec les matières sèches.
  4. Ensuite faites un puits dans la pâte pour y insérer l'oeuf.
  5. Attention de ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle devienne élastique et se rétracte à la cuisson.
  6. Frasez la pâte.
  7. Filmez au contact et réservez au frigo.

 

1 oeuf = 50g1 jaune = 20g   1 blanc = 30g
Fraser  Ecraser avec la paume de la main un pâte -en poussant devant soi- pour la rendre lisse et homogène, tout en évitant de lui donner du corps.
Donner du corps  Lors du pétrissage, le gluten présent dans le blé va former le réseau glutineux, qui donne de la force et de l'élasticité à la pâte. C'est pourquoi, il ne faut pas trop la travailler.  

 

Incorporation de l'oeuf

Sablage

Fraser

Puits avec l'oeuf

Lemon curd

  • - 75g de jus de citron
  • - 200g d'oeufs
  • - 125g de sucre
  • - 125g de beurre
  1. Dans une casserole, faites tiédir le jus de citron, le beurre, et 65g de sucre.
  2. Blanchissez les oeufs avec le restant de sucre à l'aide d'un fouet.
  3. Une fois le beurre fondu, portez à ébullition.
  4. Versez la moitié du mélange au citron sur les oeufs tout en fouettant.
  5. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de fouetter. (On ne veut pas d'omelette).
  6. A la première ébullition (normalement la crème doit avoir épaissie), transvasez la crème dans un récipient.
  7. Filmez au contact, et réservez au frigo.

Cuisson et montage

  1. Abaissez votre pâte et foncez un cercle/moule à tarte.
  2. Piquez avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson.
  3. Remplissez le moule de haricots ou de billes de cuisson.
  4. Et faites cuire à blanc 20 minutes environs à 200°C . Surveillez votre four.
  5. Placez votre fond de tarte sur un plat de service, et laissez un peu refroidir.
  6. Coulez le lemon curd.

La meringue italienne

  • - 120g de blancs
  • - 240g de sucre
  • - 80g d'eau
  1. Mettez les blancs dans la cuve du robot.
  2. Préparez le sirop : dans une casserole, faites cuire l'eau et le sucre.
  3. A 110°C, commencez à battre les blancs afin qu'ils deviennent mousseux.
  4. A 118°C, versez le sirop en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter.
  5. Augmentez la vitesse du robot au maximum, et fouettez jusqu'à refroidissement.
  6. La meringue doit former un bec d'oiseau lorsque vous soulevez le fouet.
  7. Glissez la meringue dans une poche munie d'une douille (j'ai choisi la douille Saint Honoré, mais vous pouvez prendre celle que vous souhaitez), et pochez sur la tarte.
  8. Avec un chalumeau, flambez légèrement la meringue. Ou si vous n'en avez pas, vous pouvez passer légèrement la tarte au four à basse température. Dans ce cas, n'oubliez pas de la remettre sur une plaque allant au four. Mais je dois dire que le chalumeau est plus sûr.
  9. Réservez au frigo avant la dégustation.

 

Bonne dégustation !!!!

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